豊かな人間性  〜人に学ぶ〜

校内・校外のさまざまな活動を通して、多様な集団との交流を図り交流を図り、集団の中での自己
 の役割や在り方・生き方について学びます。

異なる集団や世代とのふれあいを通して思いやりの心をはぐくみます

○ 園児や児童、地域の人など、さまざまな人々や集団とのふれあいを図ります。
     ○ 地域ボランティア活動やふれあい体験学習を通して地域との交流を行います。

学校行事や生徒会活動などを通して友情をはぐくみます

○ 田口高等学校の鴨山演習林で、中高の「ふるさと体験学習」を行います。
     ○ 文化祭、部活動、生徒会活動などの交流を通して、確かな友情をはぐくみます。

自分のよいところを伸ばし、将来の進路をじっくりと考えます

○ 6年間にわたり、一人ひとりの才能の発見や個性の伸張をめざします。
     ○ 将来の夢や希望をはぐくむために、一人ひとりに応じたガイダンスとカウンセリングを行い
       ます。
     ○ 著名人などの講話や社会体験活動などを実施します。

中高一貫教育パンフレットのTOPへ

次のページへ