田口高校 林業科のページ

田口高校の林業科は、「働く」ためのスキルアップを目指します!

林業科の概要

定員 … 1クラス40名

鴨山演習林での実習や林業に関する専門科目を中心に、ふるさとで活躍する人間を育てる学科です。

○就職ばかりでなく、各種学校や農業関係大学への進学など、様々な進路希望にも対応しています。

○危険物取扱者免状(乙種・丙種)、毒物・劇物取扱者免状(乙種)をはじめとする、各種専門資格の
  取得にも取り組んでいます。

○鴨山演習林では、林業科各学年とも年間2回、いずれも2泊3日の宿泊実習を行っています。

※詳しくは、
演習林のページへ

○男女共学で2年生からコース制をとり、実験・実習を通して専門知識を学びます。

・森林科学コース … 森林環境に関する基礎的知識と技術を学習します。
                   総合実習(林産製造)

・地域文化コース … 生活を豊かにする知識と技術や、植物に関することを学習します。
               外部講師による授業(調理)

○全国の農業高校が所属する「農業クラブ」活動に参加し、各種大会にも積極的に取り組んでいます。

※農業クラブの活動状況については、こちらへ (工事中)

※林業科の行事は、こちらへ

※林業科教育課程表(〜令和3年度入学生用)は、こちらへ

※林業科教育課程表(令和4年度〜入学生用)は、こちらへ